Upacara Hari Guru Nasional

• 25 November 2023

Upacara peringatan Hari Guru Nasional 23 November 2023 di Lapangan UIN Alauddin Makassar dengan tema "Guru Pembelajar Bahagia Mengajar"

yang bertindak selaku pembina upacara adalah Wakil Rektor 3 UIN Alauddin Makassar Prof. Dr. Muhammad Halifah Mustamin, M.Pd. dalam arahannya mengatakan bahwa pentingnya mengimplementasikan prinsip pendidikan yang digagas oleh Ki Hajar Dewantara dengan semboyang Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madio Mbangun Karso, Tut Wuri Handayani.

Ing Ngarso Sung Tulodo artinya bahwa guru berada pada posisi depan untuk memberikan teladan/contoh bagi peserta didiknya.  Ing Madio Mbangun Karso artinya bahwa posisi guru berada di tengah untuk merangkul seluruh peserta didiknya, dan Tut Wuri Handayani artinya bahwa posisi guru dibelakang untuk senatiasa memberikan dorongan, motivasi, dan semangat untuk berprestasi.

Peserta upacara dihadiri oleh seluruh sivitas akademika UIN Alauddin Makassar.