Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar dan FISIP UKIM Maluku Membangun MoU (memorandum of understanding)

• 20 Desember 2023

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM),  Ambon melakukan studi kerja dan dirangkai dengan penandatangan MOU (memorandum of understanding)  dengan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar. Penandatangan dilakukan di Ruang Senat Fakultas (Rabu, 20/12/2023). Secara substansial, kerja sama ini akan  bergerak dalam  bidang Tridarma Perguruan Tinggi ke depan. Dimana  UKIM dapat membawa pengetahuan pengelolaan Tridarma di UIN sehingga memungkinkan untuk  diimplementasikan di UKIM.

Dalam sambutannya Dekan FISIP UKIM Drs. Junus Kwelju,M.Si. menjelaskan bahwa pengelola akademik dalam hal ini kurikulum MBKM UIN sekiranya dapat menjadi referensi agar dapat diimpelementasi di UKIM dimana memiliki dua program studi yaitu Ilmu Komunikasi dan Ilmu Kesejahteraan Sosial.

Beliau meminta agar penandatangan kerja sama ini tidak sekedar berada di atas kertas. Bahkan jika memungkinkan segera diimplementasikan. Lebih dari itu, secara khusus meminta kepada dosen-dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi untuk dapat membawakan kuliah umum di Ambon serta melaksanakan penelitian bersama.

Sementara itu, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Abd. Rasyid Masri, S.Ag., M.Pd., M.Si., M.M., menyambut gembira kedatangan mereka. Dikatakan bahwa UIN Alauddin telah menerapkan moderasi beragama. Tidak ada kelompok radikalisme dan terorisme di UIN Alauddin Makassar.

Dalam bagian lainnya sambutannya, beliau juga mengatakan bahwa dulunya kampus ini bernama IAIN Alauddin. Kemudian berubah menjadi UIN. Dengan perubahan ini menjadikan UIN Alauddin menerima mahasiswa dalam bidang ilmu pengetahun umum. Bukan hanya dalam bidang agama saja. Kelebihannya adalah adanya integrasi antara ilmu umum dengan ilmu agama. Dimana semua ilmu umum yang diajarkan di UIN harus diintegrasikan dengan ilmu agama Islam.

Dalam pertemuan yang berlangsung hangat ini, dihadiri segenap unsur pimpinan Fakultas, Jurusan, Kepala Tata Usaha dan dosen serta staf. Sementara itu, dari pihak UKIM yang tampak ikut hadir mendampingi dekan adalah   Eko Basuki, S.Sos.,M.Si. (Ketua Jurusan Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UKIM), Demsy Wattimena, S.Sos.,M.I.Kom. ( Kepala Lab. Komunikasi FiSIP UKIM), dan  Rido Latuheru. S.Sos.,M.Si. (Dosen Tetap FISIP UKIM).

Sekretaris Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), Haeruddin, S.Pd., M.Si., menyambut gembira kedatangan tamu dari Tanah Maluku ini. Dia mengharapkan agar kerja sama nantinya relevan dan memberi manfaat yang besar kepada kedua belah pihak.(hfs)