Rapat Kerja Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

• 27 Februari 2024
  • AKUNNYA PMI
  • Berita

Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar mengadakan rapat kerja tingkat universitas yang berlangsung selama dua hari dengan mengambil tema “Transformasi UIN Alauddin Makassar menuju Indonesia Emas 2024”, dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. H. Hamdan Juhannis, Ph.D. di Alauddin Hotel dan Conbention Center, Makassar (Selasa, 27/02/2024).

Dalam sambutannya, Rektor mengharapkan kalangan dosen dalam lingkup UIN turut serta dalam memenangkan pertarungan media digital. Sebab dosen UIN memiliki otoritas ilmu untuk disebarluaskan kepada khalayak luas. Dimana saat ini kecenderungan masyarakat saat ini banyak menggunakan media sosial.

Sebelumnya, penulis buku “Melawan Takdir”, juga menjelaskan bahwa Raker ini mengikut pada Rakernas Kementerian Agama tahun 2024 yang baru saja dilaksanakan di Semarang, Jawa Tengah. Dimana program prioritas Kementerian Agama adalah untuk membangun ekosistem moderasi beragama yang ekspansif. UIN Alauddin telah melaksanakan beberapa kegiatan terkait dengan moderasi ini, termasuk melakukan pelatihan bagi pelatih (TOT), bagi di kalangan dosen maupun di kalangan mahasiswa.

Dalam bagian lain sambutannya, Guru Besar Sosiologi Agama ini meminta keaktifan bagi para pimpinan terutama para Ketua Jurusan dalam rangka menghadapi akreditasi universitas. Kemudian diminta untuk memenangkan pertarungan media digital dalam lingkup Kementerian agama. Termasuk menggunakan multimedia dalam proses belajar yang materinya dapat diakses kalangan luar. Juga pemanfaatan media sosial untuk sosialisasi program universitas dan prodi.

Sebelumnya, Wakil Rektor II, Dr. H. Andi Aderus, Lc., M.Ag., mengatakan bahwa UIN Alauddin adalah satker (satuan kerja, red) pengelola keuangan BLU tingkat nasional tahun lalu. Hal ini mendapat penghargaan dari Kementerian Keuangan RI, Sri Mulyani beberapa waktu yang lalu. Beliau juga menjelaskan bahwa tahun lalu, tim Humas UIN Alauddin juga mendapat penghargaan sebagai pengelola website dalam lingkup Kementerian Agama RI.

Alumni Universitas Al Azhar Kairo ini mengatakan bahwa pihak universitas akan segera memfungsikan penggunaan rumah sakit pendidikan UIN. Hal ini sudah ditetapkan anggaran untuk pembenahan termasuk pengadaan alat-alat kesehatan. Tentunya akan dimulai dengan peningkatan pelayanan pada Poliklinik UIN yang utama.

Rapat kerja ini bertujuan sebagai wahana pertemuan dan silaturrahmi untuk membahas capaian juga mengevaluasi dan anggaran tahun 2023. Di samping hal tersebut, juga untuk menentukan program prioritas UIN 2024, dan sosialisasi Rakernas Kementerian agama 2024.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 154 orang peserta yang terdiri atas pimpinan universitas, kepala biro, pimpinan fakultas dan pimpinan jurusan dalam lingkup UIN Alauddin Makassar. Juga pimpinan lembaga, pusat dan pihak-pihak terkait lainnya (hfs/foto:istimewa)).