Sosialisasi Pedoman Penulisan Karya Tulis Ilmiah (PPKTI) UINAM 2023

• 29 Februari 2024

Sosialisasi pedoman karya tulis ilmiah bagi dosen dipandang perlu dilaksanakan secara menyerluruh. Ini dimaksudkan untuk menyamakan persepsi dan memberikan penguatan bagi dosen dalam penulisan karya ilmiah. Selanjutnya pedoman ini juga disosialisaikan kepada mahasiswa, terutama yang akan menulis skripsi, tesis, dan disertasi.

Kegiatan ini berlangsung di Aula Senat Universitas lantai 4 kampus UIN Alauddin, Romang Polong, Gowa (Kamis, 29/02/2024). Diikuti para wakil dekan, pimpinan jurusan, dan dosen metodologi penelitian dari seluruh fakultas.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. H. Hamdan Juhannis, Ph.D., dalam paparannya mengatakan bahwa perdebatan-perdebatan yang tidak substantif dalam seminar proposal penelitian mahasiswa, sudah harus diakhiri dengan adanya pedoman ini. Ditambahkan bahwa untuk meningkatkan martabat kampus, tidak lepas dari metode penulisan yang diterapkan.

Dengan adanya pedoman ini, akan berdampak bagi pengutan dan penyebarluasan gagasan dosen yang lebih berkualitas. Lebih dari itu, akan lebih baik lagi jika pada suatu saat pedoman karya tulis ini dapat menjadi rujukan bagi perguruan tinggi lain.

Sementara itu, anggota tim penyusunan karya ilmiah, Dr. Mulyono Dampolii, mengatakan bahwa pedoman ini harus menjadi rujukan dalam penulisan karya ilmiah bagi seluruh mahasiswa dan dosen. Beliau juga mengatakan bahwa dengan adanya pedoman ini, akan lebih memudahkan dalam proses penulisan dan mengambil rujukan (hfs).***